朴葉みそネット
HOME 美味しい召し上がり方 調理上の注意 もっと美味しく 朴葉みその話 角一のみそづくり 角一ネットショップ 醸造元角一
もっと美味しく

朴葉みそアレンジ料理
 
角一亭の朴葉みそメニュー
 
アイディア募集!
 

 

私が板長です醸造元角一の直営店「和食処 角一亭」での、オリジナル朴葉味噌料理をご紹介します。ご家庭での調理のご参考に、また飛騨高山へお越しの際は、是非、この味を堪能してください。

和食処角一亭へ 

「味噌御膳」1,700円

味噌御膳角一亭独自の料理味噌を、朴葉で焼いてお召し上がりいただきます。味噌の下には鮭の身を忍ばせてあります。鮭や白身の魚は味噌と相性がよく、朴葉の香ばしい香りと共にお召し上がりいただけます。 椀や皿には土地の山菜を使った山国の味を、また山ぶどうの食前酒も人気があります。

「朴葉味噌風味牛肉御膳」 2,800円

朴葉の上に牛肉を乗せ、その上からねぎ朴葉味噌風味牛肉御膳や椎茸などの具が入った調理味噌をかけ焼いて食べます。味噌の調味にはバターを使っています。このバターが味噌の味に丸みを出し、牛肉との愛称を更によくします。 牛肉は150gと大変ボリュームがあります。

「朴葉味噌とんかつ御膳」 1,500円

名古屋で有名な味噌カツの飛騨版とでも申しましょうか、朴の葉の上に揚げたトンカツを乗せ、その上からねぎや椎茸などの具が入った調理味噌をかけ焼いて食べます。 朴葉がとんかつの余分な油を吸い取ってくれるため、パリっとした歯ごたえになり、大変美味しくいただけます。

「角一御膳」 1,500円

朴葉味噌の具に、山菜を使ったベーシックなメニューです。

 

(C) 2000 Kusakabe